Ландшафтное строительство | Belzel.org

Стварэнне газона: тэхналогія і агульныя прынцыпы

Стварэнне газона: тэхналогія і агульныя прынцыпы

Ландшафтный дизайн Могилев Живое строительство устройство газона сочный зеленый ковер

Сочный зеленый ковер.

 Каково бы ни было назначение придомовой территории, в ней всегда найдется место зеленой поляне газона, для активного ли отдыха, пикника или просто для красоты.

       Непритязательному хозяину достаточно регулярной косьбы того, что «само насеялось», но для того, чтобы иметь мягкий, красивый и однородный газон, надо приложить немало усилий и средств. Однако результат того стоит!

        В первую очередь, честно хочу сказать,что содержать газон в хорошем состоянии – самое хлопотное в уходе за участком.

 Устройство газона-дело, отнимающее много времени, требующее  некоторых материальных вложений и педантичной пунктуальности.Помните  об этом, решив сотворить лужайку своими силами или заказать у специалистов устройство газона

 

        О простых, но обязательных правилах ухода за газоном я расскажу ниже, а сейчас несколько советов по устройству газона своими силами.

 

Как подготовиться к работам по устройству газона

   Прежде всего, как при устройстве рулонного газона, так и при устройстве газона посевного, необходимо составить план очерёдности работ, иначе вам доведётся сталкиваться с многочисленными досадными техническими накладками, а порой и необходимостью что-либо  переделывать заново. Вот несколько полезных практических советов:

   если на вашем участке ведется либо планируется строительство зданий, сооружений, но пока нет элементов благоустройства—самое время познакомить руководителя строителей с шефом благоустроителей для обсуждения и согласования выполнения всех работ, иначе проблем не избежать. К примеру, ваши строители залили фундамент и не оставили гильз для вывода из дома труб для систем освещения и полива участка; или же строители простаивают без материалов, поскольку невозможно заехать на участок, изрытый траншеями для коммуникаций благоустроителей; леса фасадчиков устанавливаются на свежезасеянный газон, а электричество на объекте в самый неподходящий для строителей момент отключается ландшафтниками для  теста и ввода системы освещения…

     если же оба вышеупомянутых руководителя представлены собственно вами, то, думаю, будет излишним объяснять необходимость иметь чёткий продуманный план выполнения работ. 

   Чтобы избежать накладок, всегда согласовывайте работы по строительству, благоустройству и подключению систем жизнеобеспечения вашего дома: канализации, электричества, газа, воды. Планируйте работы!

 

  В случае, когда строительство только началось, у вас есть прекрасная возможность поработать с рельефом участка, «вписать» дом в самое выгодное место, на оптимальную высоту, сориентировать здание по сторонам света, обеспечить ветрозащиту и отвод ливневых и талых вод от фундамента

если строения уже имеются, вам придется осуществлять привязку уровней участка к высотам фундамента, при необходимости устраивать систему дренажа вокруг дома (для предотвращения замокания фундамента) или обеспечить сбор и отвод талых вод с участка

 в любом случае, начать нужно с работы с нивелиром: составляем план высот участка, моделируем рельеф таким образом, чтобы обезопасить дом и участок от лишней влаги

 • затем составляем схему мощения: наносим на план участка все необходимые проезды, площадки, дорожки и тропинки и, опираясь на план высот, определяем отметки «чистовой» плоскости дорожек и площадок

используя оба вышеупомянутых чертежа, определяем высоты плоскости газона. Помним, что «черновой», подготовительный уровень газона на 7-10 сантиметров ниже «чистового»: на этой глубине необходимо укладывать полимерную сетку от крота

 приступая к работам по устройству газона, вы можете столкнуться с  необходимостью срезать верхний бедный слой почвы участка и  заменить его на плодородный грунт для устройства посевного газона. В таком случае помним, что для нормального роста и развития корней газонных трав необходим слой питательной почвы толщиной не менее 15 см

устройство газона происходит после прокладки коммуникаций, системы дренажа,  установки водоотводных лотков, мощения площадок, дорожек, . Следует помнить, что очень важно проливать водой и послойно утрамбовывать каждую траншею на участке, иначе просадок газона не избежать

необходимо рассчитать по формуле вычисления объёма количество плодородного грунта, который необходимо доставить на участки будущего газона, ещё до начала мощения; на те площади, которые окажутся » отрезанными» для проезда автомобилей, грунт нужно завезти ещё до установки бордюров, иначе доставлять внушительный объём земли на «зеленые островки»придётся вручную

         Не забывайте, что при заказе наших услуг вы получите в том числе и технологическую карту выполнения работ

            А теперь ознакомимся с технологией устройства газона

 

         Существуют основные способы устройства газонов:

устройство посевного газона  на основе местной почвы

устройство посевного газона на насыпном грунте

устройство рулонного газона  на подготовленном основании

 

 К любому из этих способов следует приступать только тогда, когда все коммуникации проложены, а траншеи после их прокладки засыпаны и тщательно утрамбованы!

 

Способ первый

 

Избавляемся от сорняков.

         Миф о том, что газонная трава не дает расти сорнякам, достаточно распространен на просторах интернета и в устном творчестве, но уверяю вас, что это неправда. Сорнякам достаточно сложно прорасти в матёром, хорошо ухоженном дерне, но для едва проросших семян газонных трав они представляют серьезную угрозу.

   Поэтому, если вы не планируете разбить лужайку на привозном грунте, а используете то, что есть, необходимо выполнить подготовку почвы для устройства газона:

скосить бурьян на высоте 10-20 см, сгрести и убрать скошенную траву с участка

обработать площадь будущего газона гербицидом сплошного действия (Раундап, Торнадо, Агрокиллер) методом распыления в у тренние или вечерние часы в сухую погоду  при температуре воздуха 15-25 °С. Гербицид впитывается в листья нежелательных растений, воспринимается ими как питание и проникает в корни, вызывая их гибель целиком через 7-21 день (зависит от вида гербицида и состава сорных растений). В некоторых особо тяжелых случаях вам может понадобиться повторная обработка гербицидом (оценка дается визуально, не должно оставаться никаких подающих признаки жизни растений).

    Особо хочу отметить, что если на обрабатываемом участке остаются нужные растения, особенно многолетники, травянистые и невысокие кустарники, во время обработки их нужно ограждать от опрыскивания гербицидом, например, используя импровизированный экран из листа фанеры или картона, иначе вы имеете огромный шанс вызвать их гибель или серьезные повреждения. Попадание на стволы деревьев и почву в прикорневой зоне не приносит растениям большого вреда, в почве гербицид распадается через 7 дней.

 

 Культивируем почву.

       Землю с погибшими сорняками следует обработать культиватором или лопатой, в зависимости от площади, технических и материальных возможностей хозяина. Желательно удалять крупные корни погибших  сорняков, так как они могут существенно усложнить будущий процесс выравнивания участка, а позже после перегнивания в почве вызвать образование провалов почвы в уже готовом полотне газона.

 

   Выравниваем и уплотняем участок.

      Так называемая «черновая планировка»  нужна для того, чтобы подготовить и уплотнить плоскость будущего газона, а также расстелить сетки от кротов. Очень важно выполнить планировку плоскости участка согласно плана высот.

Уровень подготовительной планировки  должен быть на 7-10 см ниже окончательного уровня газона. Поэтому перед планировкой нужно снять часть грунта и сложить этот объём рядом с будущим газоном 

 Обычно для уплотнения грунта достаточно ручного катка, емкость которого для утяжеления заполнена водой или песком. Уплотняем участок вдоль и поперек, проходим катком несколько раз по одной и той же площади. В некоторых случаях, если грунт очень рыхлый, воздушный, может понадобиться уплотнение виброплитой.

 

Укладываем сетку от крота

 Укладка производится с нахлестом, сетка крепится к грунту либо специальными пластиковыми гвоздями, либо скобками из оцинкованной проволоки. В местах, где на поверхность газона должны выходить форсунки полива, водяные розетки, технологические короба, сетку следует надрезать и продеть упомянутые предметы через нее. Помните, что надрезы и отверстия не следует делать слишком свободными, сетка должна плотно облегать всякий проходящий сквозь нее предмет. Если на участке есть растения, сетку следует укладывать поверх корней и подходить ею как можно плотнее к стволу(телу растения). 

   Резать сетку можно строительным  либо любым другим остро отточенным ножом

    В продаже существуют  сетки от кротов разных размеров, плотности, цвета, различных производителей. Какую же выбрать? Точного ответа нет, однако есть универсальные рекоммендации:

 ячейка не должна быть крупной

• плотность материала и прочность на разрыв должны быть высокими

• несомненно, сетка будет лежать в земле, однако желательно, чтобы она была устойчива к воздействию ультрафиолета

Остальное—на ваш вкус и кошелек. Однако помните, что желание сэкономить на сетке от кротов может обернуться серьезными затратами на восстановление испорченного кротами и землеройками газона в будущем

 

Делаем чистовую планировку

Засыпаем поверх уложенной сетки грунт на несколько сантиметров выше чистовой отметки, выравниваем площадку и тщательно уплотняем с помощью катка. Если после уплотнения на плоскости появляются ямки или бугры, следует выровнять их с помощью граблей или досыпать грунта; затем нужно снова уплотнить площадку с помощью катка.

 После уплотнения грунта самое время выставить распылители, короба, водяные розетки полива, грунтовые светильники по вертикали и горизонтали

 

Занимаемся посевом газонной смеси

Вот мы и подошли к последнему этапу устройства посевного газона. Теперь необходимо нарезать на ровном уплотненном грунте при помощи граблей неглубокие бороздки(1—2 см глубиной). Практический совет: удобнее будет делать это в одном направлении, например, в продольном.

Затем с помощью ручной или колесной сеялки либо вручную равномерно распределить семена газонных трав по площади газона. Расход семян зависит от конкретной смеси, однако желательно придерживаться нормы от 25 до 50 гр на м2 

Если вы используете очень мелкие семена, например, полевицы, удобнее будет перед посевом смешать такие семена с песком в пропорции 1:1 или 1:2

Совет: прежде,чем приступать к посеву основной площади, тщательно пройдите участки вдоль бордюров, подпорных стенок, вокруг столбов, деревьев и иных подобных объектов

После посева необходимо заделать семена в почву. Для этого нужны грабли; прижав их неплотно к грунту и совершая ими движения вперед-назад, движемся в поперечном направлении участка(коли нарезали бороздки для посева в продольном): таким образом можно будет определить, на всем ли участке заделаны семена

Затем грунт с семенами нужно уплотнить при помощи катка, после чего обильно полить. Уплотнение почвы поможет предотвратить выдувание семян ветром.

 

 

Способ второй

 

 

 

Устройство газона на насыпном грунте происходит следующим образом:

 • если слой грунта, который вы планируете насыпать для устройства газона, более 20 см, особой подготовки основания участка не требуется, за исключением срезания особенно больших сорняков и уборки с поверхности мусора 

если же участок следует поднять менее, чем на 15—20см, подготовку нужно проводить таким же образом, как описано в первом способе устройства газона: обработать гербицидом сплошного действия и затем культивировать

 

После подготовки основания выполняются следующие работы по устройству насыпного газона:

 

выравнивание и уплотнение участка

 

укладка сетки от кротов

 

досыпка грунта до чистового уровня, его уплотнение

 

удаление сорняков. Зачастую этим этапом пренебрегают, предпочитая сэкономить время на устройство насыпного газона. В грунте, который привезли на участок, в любом случае находятся семена сорняков, поэтому после подготовки и уплотнения почвы нужно подождать, пока сорняки прорастут, после чего обработать их гербицидом сплошного действия. Затем нужно подождать 10—14 дней, пока гербицид станет безопасен для людей, и с помощью плоскореза или лопаты удалить погибшие сорняки, после чего снова выровнять плоскость участка и подготовить к посеву травы

 

посев семян, заделка их в почву, прикатка и обильный полив

 

 

Способ третий

 

 

готовим основание, как указано в способе первом: убираем растительность, удаляем сорняки, культивируем почву, досыпаем необходимое количество грунта

основание для устройства рулонного газона должно быть ниже чистового уровня на 5—7 см

 

уплотняем основание и укладываем сетку от кротов

 

поверх сетки укладываем рулонный газон: 

начинаем укладку от угла, если его нет—от бордюра

если вы укладываете рулонный газон на крутом  склоне, не будет лишним закрепить дерн тонкими деревянными или пластиковыми колышками, вбивая их в уплотненное земляное основание 

резать дерн можно при помощи остро отточенной плоской лопатки или специального ножа

рулоны дерна очень плотно пристыковываются друг к другу; если края плохо совпадают, их следует подрезать для более аккуратной стыковки

при укладке рулонов можно использовать для подгонки широкий деревянный молоток

после укладки рулонного газона следует прикатать дерн ручным катком, затем обильно полить

 

   Не забывайте, что как посевной, так и рулонный газон требуют ежедневного полива!

 

Спасибо всем, кто осилил статью до конца 🙂 

   Не менее важной, чем технология устройства посевного и рулонного газона, является тема правильного и своевременного ухода за вашим сочным зеленым ковром. Однако это—тема отдельной статьи, которую и следует назвать: уход за газоном

 

 

admin  16.12.2016

 


1 коммент

Наталья

29.01.2017 на 12:23 дп

спасибо!